您当前的位置:首页 > 会计论文

浅谈现金流量表及快速编制

来源:互联网 发表时间:2010-02-13 09:40:56 作者:作者:万军 评论 0 条 | 查看所有评论


  
  论文关键词:现金流量表 快速 编制

  论文摘要:
现金流量表是三大基本财务报告之一,对于企业评价财务状况和经营业绩具有重要作用。本文详细分析了现金流量表快速编制方法。
  
  
  现金流量表是财务报表的三个基本报告之一,反映企业一定会计期间(一般指一月,一季,一年) 的现金流入和流出的财政报告。随着科技的发展,企业经营的扩展与复杂化, 对财务资讯的需求日见增长,报道企业资金动向的现金流量表越来越受到企业经营者的重视, 将之列为必备的财务报表。
  现金流量表是以收付实现制为编制基础,反映企业在一定时期内现金收入和现金支出情况的报表。对现金流量表的分析,既要掌握该表的结构及特点,分析其内部构成,又要结合损益表和资产负债表进行综合分析,以求全面、客观地评价企业的财务状况和经营业绩。现金流量表分为主表和附表(即补充资料)两大部分。主表的各项目金额实际上就是每笔现金流入、流出的归属,而附表的各项目金额则是相应会计账户的当期发生额或期末与期初余额的差额。附表是现金流量表中不可或缺的一部分。一般情况下,附表项目可以直接取相应会计账户的发生额或余额。在这里,向大樯芤恢挚焖俦嘀葡纸鹆髁勘淼姆椒,主要依据资产负债表和利润表及总账和明细账等相关数据编制。
  
  一、 确定补充资料的“现金及现金等价物的净增加额”
  
  现金的期末余额=资产负债表“货币资金”期末余额; 现金的期初余额=资产负债表“货币资金”期初余额;现金及现金等价物的净增加额=现金的期末余额-现金的期初余额。
  一般企业很少有现金等价物,故该公式未考虑此因素,如有则应相应填列。
  
  二、确定主表的“筹资活动产生的现金流量净额”
  
  1.吸收投资所收到的现金=(实收资本,股本,应付债券)(期末数-期初数)
  2.借款收到的现金=(短期借款,长期借款)(期末数-期初数)
  3.收到的其他与筹资活动有关的现金:如投资人未按期缴纳股权的罚款现金收入等。
  4.偿还债务所支付的现金=(短期借款,长期借款,应付债券)(期初数-期末数)(不包括利息)
  5.分配股利、利润或偿付利息所支付的现金=应付股利借方发生额+(长期借款,在建工程,应付债券)利息支出-预提费用中“计提利息”贷方余额-票据贴现利息支出
  6.支付的其他与筹资活动有关的现金:如发生筹资费用所支付的现金、融资租赁所支付的现金、减少注册资本所支付的现金(收购本公司股票,退还联营单位的联营投资等)。
  
  三、确定主表的“投资活动产生的现金流量净额”

  
  1.收回投资所收到的现金=(短期投资,长期股权投资,长期债权投资)(期初数-期末数)该公式中,如果期初数小于期末数,则在投资所支付的现金项目中核算。
  2.取得投资收益所收到的现金=利润表投资收益-(应收利息,应收股利)(期末数-期初数)
  3.处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额=“固定资产清理”的贷方余额+(无形资产,其他长期资产)(期末数-期初数)
  4.收到的其他与投资活动有关的现金:如收回融资租赁设备本金等。
  5.购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=(在建工程,固定资产,无形资产,其他长期资产)(期末数-期初数)(不包括利息)
  该公式中,如期末数小于期初数,则在处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额项目中核算。
  6.投资所支付的现金=(短期投资,长期股权投资,长期债权投资)(期末数-期初数))(不包括投资收益或损失)该公式中,如期末数小于期初数,则在收回投资所收到的现金项目中核算。
  7.支付的其他与投资活动有关的现金:如投资未按期到位罚款等。 [来源:论文天下 su30.net]
  
  四、确定补充资料中的“经营活动产生的现金流量净额”
  
  1、净利润:根据利润表净利润数填列。
  2、计提的资产减值准备=本期计提的各项资产减值准备发生额累计数
  3、固定资产折旧=累计折旧(期末数-期初数)
  4、无形资产摊销=累计摊销(期末数-期初数)
  5、长期待摊费用摊销=长期待摊费用(期初数-期末数)
  6、待摊费用的减少(减:增加)=待摊费用(期初数-期末数)
  7、预提费用增加(减:减少)=预提费用(期末数-期初数)
  8、处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)根据固定资产清理及营业外支出(或收入)明细账分析填列。
  9、固定资产报废损失:根据固定资产清理及营业外支出明细账分析填列。
  10、财务费用=利息支出-应收票据的贴现利息
  11、投资损失(减:收益)=投资收益(借方余额正号填列,贷方余额负号填列)
  12、递延税款贷项(减:借项)=递延税款(期末数-期初数)
  13、存货的减少(减:增加)=存货(期初数-期末数)
  14、经营性应收项目的减少(减:增加)=(应收账款,应收票据,预付账款,其他应收款,待摊费用)(期初数-期末数)-坏账准备期末余额
  15、经营性应付项目的增加(减:减少)=(应付账款,预收账款,应付票据,应付工资,应付福利费,应交税金,其他应交款)(期末数-期初数)
  16、其他:一般无数据。
  
  五、确定主表的“经营活动产生的现金流量净额”
  
  1、 销售商品、提供劳务收到的现金=利润表中主营业务收入×(1+17%)+利润表中其他业务收入+(应收票据,应收账款,预收账款)(期初数-期末数)-计提的应收账款坏账准备期末数
  2、 收到的税费返还=(应收补贴款期初数-应收补贴款期末数)+补贴收入+所得税本期贷方发生额累计数
  3、收到的其他与经营活动有关的现金=(营业外收入,其他业务收入,其他应收款,其他应付款)相关明细本期贷方发生额+银行存款利息收入
  应等于补充资料中“经营活动产生的现金流量净额”-{(1+2)-(4+5+6+7) }
  4、购买商品、接受劳务支付的现金=〔利润表中主营业务成本+(存货期末余额-存货期初余额)〕×(1+17%)+其他业务支出(不含税金)+(应付票据,应付账款,预付账款)(期初余额-期末余额)
  5、支付给职工以及为职工支付的现金=(应付工资,应付福利费)本期借方发生额累计+管理费用中统筹保险+成本及制造费用明细表中的“劳动保护费”
  6、支付的各项税费:企业实际缴纳的各种税金和附加税,不包括进项税。
  7、支付的其他与经营活动有关的现金:企业发生的除与筹资或投资活动有关现金以外的现金支出。
  
  六、汇率变动对现金的影响=汇兑损益
  
  总之:这一方法从重要性原则出发,由易到难,用最快速度,第一时间完成现金流量表的编制,财务人员应与时俱进,与企业领导共谋战略,为企业飞速发展尽职尽责。  
  
下一篇:浅谈现代会计理论特点分析 上一篇:谈会计电算化信息系统的企业内部控制