您当前的位置:首页 > 工商管理

浅谈“无为”和现代管理

来源:互联网 发表时间:2010-01-02 16:34:01 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论


内容提要:管理是人类最富智慧的活动,管理既是科学又是艺术。法约尔概括的五要素:计划、组织、指挥、协调、控制,在老子的著作中都有所涉及。老子的管理思想已经越来越多地引起国内外企业家的重视。本文首先就“有为”和“无为”两个不同的概念进行了一定的阐述。然后对现在管理领域最重要的企业管理方面老子学说的作用作出分析。第三部分是我对“无为”学说对领导思想的影响的一些看法。最后总结了“无为” 是管理现代企业、治人治国所不可或缺的重要思想。
关键词:老子  无为  有为  现代管理  领导思想

第一部分  “有为”与“无为”
    有为与无为是两个不同的概念。它们是可以互相转化的。在实际中没有绝对的有为、无为。所以我们不能绝对地追求有为,或保持无为。从无为可以到有为,从有为又可以回到无为的状态。人在实际中的工作,可以算是有为,而功成身退是回到无为的一种表现。
    有为在老子学术中,有盲目作为、主观作为的含义。盲目作为、主观作为是会造成人们在个人在实际中的损失的。所以说:“盲目作为的人会有所失败,固执己见的人必定会有所损失”(虽然盲目作为或固执己见并不会全部都失败,但却是招致失败的原因)。要使个人不至于在实际中的损失,那就要去除个人的主观的、盲目的行为。
    有为、无为是相对而言的。纯粹的有为(过度的作为),只会伤精劳神。纯粹的无为(不作为),是庸碌的表现。人的行为皆发于心,在实际中无为,而心理上有为,也是有为的表现。所以善于修养无为的人,必先修心。以无为的状态为根本,而在实际中有所作为。 从无为的状态,到不主观、盲目地作为,这一切的一切都是为了人们在实际(大道)之中的“德”,避免在实际中遭受损失。我就是我们学习、研究老子学术的根本。

第二部分   老子学说对现代企业管理的借鉴作用
    随着现代我们研究管理思想的不断深入,人们越来越发现我们古代诸子百家学说对现代管理的影响之大,尤其对于我们在寻找一种“中西合璧”管理模式的国家,其价值更为巨大。我认为,老子的学说对现代企业管理至少有如下一些借鉴: 一、注意树立正确的企业价值观 老子曰:“天长地久。天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。”这正道出了企业永葆活力的真谛。老子所言:“以其无私,故能成其私。”正因如此,许多著名企业都把服务社会作为企业的价值取向。 二、注意调动员工的积极性 老子提出:“治大国如烹小鲜。”就是认为要爱民治国,这与现代管理理论提倡的激励员工,最大限度发挥员工积极性有相通之处。 三、注意辨证地看问题 管理是否卓越,与管理者的思维方法有很大关系。善于辨证思维的,会在危机时抓住机遇,从而反败为胜;在顺境时,居安思危,防患于未然。 四、注意管理者的品格修养 老子提出:“上德若谷”,“上善若水”等等,说明了他对管理者品格的看重。这与现代领导科学的一个重要观点,即强调影响力的作用不谋而合。 
    老子不愧为大智者,他的“无为”、“不治”的主张,开启了“治”与“为”的另一扇大门,使管理者出乎其上,又入乎其内。无论历史还是当今,无论中国还是外国,老子的思想对治国和经营管理的影响都随处可见。 第三部分    “无为”和领导思想

    老子“为”的最高原则是“为无为”。“为无为”首先是为。老子说“爱民治国,能无为乎?”,也就是说一个领导者肩负着人民的重托,要治理一个单位、地方或国家,能什么都不做吗?很显然,他不能,他必须有所作为。老子的哲学中强调“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人们在为的时候,要根据“道”的原理,也就是规律去办事情。做为一个领导应认识事务及领导的规律、原理,然后根据事务及领导的规律、原理去工作。他关注的事务是人尽其才,物尽其用;他的目的是内政通人和、外春和景明,他领导的航船一帆风顺,就是前有暗碓,他也能凭借对“道”的认识,已做好了一切应变的准备。这就是“为无为”。“为无为”也就是不能不顾规律妄为、甚至胡作非为。“为无为”是一种这样的为:在该不为的时候就不为,在该为的时候就要为,这是一种恰到好处的难得造诣,它体现的是事物自然而然的发展趋势,也是才能方法论中最特殊、最智慧、难度最高的、效益最好的技术。 
    在现代经济生活中,美国联储会主席格林斯潘就是这样一个领导,他在已连续四届担任美国联储会主席之位,在1987年到1998年中有几次这样的记录:他曾在1994年2月到1995年初不到一年的时间竟7次提高利率;也曾在三年里,他领导的联储会几乎没对利率做过任何改动。但是这个时期却是美国历史上最长的经济上升时期之一。

第四部分    总结
    老子强调“无为”、凡事顺其自然规律而运行;而“无为而治”,指的是人无私心,处理事情时不以个人意愿为根据;“无为而无所不为”,是指做事处处以“公”为依归;“为而不争”,每个人各尽其力而不争名利,和谐共处,平稳发展。这是管理现代企业、治人治国所不可或缺的重要思想。
下一篇:论小企业薪酬管理问题 上一篇:目标管理与绩效考核体系--房地产子公司管理模式初探